Йольга
А вот хочу рассказать о том, что в этих ваших Европах меня поразило, в хорошем смысле этого слова (да, велодорожки, да, мощеные мостовые тоже, но об этом потом).
Я сфотографировать не догадалась, но известный блоггер (varlamov.ru/537197.html) уже сделал это до меня.
В Европе есть слабовидящие люди, они существуют, они ходят по улицам! И, в отличие от России, они могут это делать без особой угрозы для здоровья. Тактильная плитка везде, я ею почти убила кроссовки, но ведь зато она существует, она помогает людям ориентироваться в пространстве! О, я шла от окулиста как-то раз, и все расплывалось перед глазам из-за капель, и это так страшно, когда ты не понимаешь, где находишься, вокруг ревут машины, а "естественная неровность" дороги не успокаивает ни разу!
У нас я вообще по пальцам одной руки могу пересчитать такие плитки. В метро, кажется, были. Ах да, в новосибирском метро еще и направление поезда можно узнать по голосу объявляющего, что, несомненно, плюс. В Минске, например, не так. Но это ведь капля в море! Чтобы попасть в метро (которое, чего уж там, охватывает только центр города), слабовидящему человеку придется пройти все круги ада, обороняться белой тростью, выслушать Очень Ценное Мнение бестактных окружающих, а потом напороться на какого-нибудь мудака, который будет орать, что с собаками в метро нельзя.
В моем окружении нет людей с такими жесткими проблемами со зрением. И вообще может показаться, что их нет. Но я, выйдя в случайном месте в городе Лодзь, что в Польше, тут же увидела, как какая-то девушка переводит человека с белой тростью через дорогу. Гейропа, загнивающий Запад, ну да, ну да.