Йольга
«Белый Бим, черное ухо», как мне кажется, на редкость вредная книга. И, к сожалению, популярная.
То, что собака на вольном выгуле, и это норма, – полбеды. А я о том эпизоде, когда к хозяину пришел гость, и собака, почувствовав, что это нехороший человек, взъярилась. И, естественно, собачье чутье не подвело.
И вот уже несколько десятилетий Бим – это такой образец собачьей верности и прозорливости. Стереотип «хорошего человека собака кусать не станет, она укусит только плохого» въелся намертво. Укусила собака? Значит, ты ее дразнил. Напала стая? Просто так собаки не нападают, значит, ты сделал им что-то плохое. Не делал? Ну, значит, они мстят за то, что их когда-то выбросили на улицу злые люди. Или чувствуют твой страх. Или у них плохие воспоминания, связанные с людьми в такой же куртке. Виктимблейминг как он есть!
Это я к чему – за последние 3 дня на меня пытались напасть 2 собаки – хозяйская на поводке и бесхозная. А я, вроде как, к собакам отношусь неплохо (ну, до того момента, когда на меня летит, раззявя пасть, невоспитанная псина). Но в глазах некоторой части общества виновата не хозяйка первого пса, не службы, отвечающие за отлов бездомных животных, а я. Потому что плохая, ну. Потому что хорошего человека собака не укусит.