Йольга
Я хочу рассказать, как это было! Хотя бы начать.
Мысль поехать автостопом в Питер уютно грелась в моей голове очень давно, но тут, как понимаете, то Ростов, то Беларусь, то Сербия. Вот последнее особенно актуально было, потому что курс евро стал чуть менее диким, а также появилось опасение, что из-за нашей дурацкой политики скоро можно будет ездить только... ну, никуда нельзя будет. А в этом году я хорошо работала - и даже появилась возможность в одну сторону полететь на самолете (никакой тру-автостопной романтики, конечно). А значит, можно посмотреть на Урал, Лен.область и Карелию! (наивная!)
Вообще я не имею права никого учить автостопу, потому что а) проехала не так уж и много в общей сложности б) во мне полтора метра роста и ясные глаза, угадайте, кого первого подберут на трассе, если будет выбор? (опытным путем было проверено - меня! но об этом позже) Зато сейчас я знаю несколько особенностей трассы никогда не езжайте через Вологду! и иногда попадаю в разные хорошие и не очень ситуации, которые, впрочем, тоже опыт.
Так вот. Дорога из Новосибирска до Екатеринбурга была похожа на сказку, как будто автостопные боги несли меня в своих ладошках. :) Вышла на трассу на Омск, подняла руку - и, конечно, остановилась не первая же машина, но пятая-шестая - точно. Фура, которая ехала куда-то в теплые края, но до Ишима мы бы точно доехали вместе. Ура, вопрос с ночлегом и объездом Омска решен!)
Вообще у участка трассы Новосибирск - Омск есть одно большое достоинство, которое, впрочем, порой становится недостатком. На этом участке практически невозможно словить машину не до Омска (дачники до близлежащих деревень, конечно, портят статистику). А это значит, что примерно 660 км тебе не надо думать, на каком повороте выходить - дорога-то прямая.) И вот он недостаток - примерно 660 км, как минимум, нужно взаимодействовать с человеком, который тебя везет. Запасайтесь печенюшками, бодростью духа и историями! В моем случае дядя Саша провез меня четверть пути - это очень и очень круто. Вдвойне круто то, что он не выносил мне мозг на детскую тему и почти не разорялся на тему, как геи развалили страну. Ничего, на трассе Киров - Вологда это наверстается. х)
Фуры - это здорово! Дальнобойщики часто охотно берут меня на борт а я их обламываю в сладких надеждах и иногда помогают пересесть на другую фуру. Я, впрочем, это не очень люблю (а где азарт, где приключения?), но все же утром следующего дня меня пересадили на машину до Екатеринбурга. Так что уже днем я ходила по туристическим местам Екб и поражала всех встречных людей тем, что иду без куртки. Ну не сибиряки они, не сибиряки.)
Ах, Екатеринбург! Нереально красивый, старый, интересный город. Помимо всего прочего, это очень "крапивинский" город! И тут в очередной раз повезло, потому что, прогуливаясь по набережной, я увидела паруса. Нет, вы только представьте себе - дети учатся ходить под парусами, соревнуются, ходят в отряд, носят форму и соблюдают Устав и даже не представляют, какое это счастье!











Вписывалась у хорошей девушки, которая на второй день знакомства доверила мне ключи от квартиры и ушла на работу. о_о Второй раз уже такое, дико приятно.)
Внезапно проезд в Екатеринбурге еще дороже, чем в Новосибирске! Если память не изменяет, что-то около 26 р - одна из самых высоких в стране! Конечно, не Москва и не Санкт-Петербург, но все равно.
А еще они не пьют воду из-под крана. Даже кипяченую! (ну, по крайней мере, в том доме, где я жила) Первый раз в жизни видела питьевую воду в пакетах



Кроме того, Екатеринбург - это один из немногих городов, где я увидела собачьи площадки. Правда, на окраине города, но все же. :) А что я делала на окраине? Правильно - пыталась добраться до Кирова. "850 км, ерунда, за световой день можно легко пройти!" О, как я ошибалась! :D
Первым делом я разочаровалась в бородатых мужчинах. Ибо выглядят они устрашающе, а еще некоторые из них молчаливы, прожорливы и не делают автостоп интереснее и быстрее. Это я намекаю на определенную личность, которая волей случая стала моим попутчиком на первые 50 км. Имя личности не помню, так что это будет анонимная жалоба. :) Бородатый котичек ехал до Ижевска, а еще он вписывался там же, где и я. И как-то так получилось, что у людей возникла мысль отправить нас с ним вдвоем. До Перми. Ну а что, с мужиком же безопаснее, вдвоем же веселее! В итоге молодой человек молчал всю дорогу до остановки, безропотно и так же молча шел за мной, когда я искала автобус до трассы, шел до удобной с моей точки зрения позиции (а меня просто разбирало любопытство, выскажет ли он свое недовольство дальней дорогой, но нет, шел, как ягненок). Ехалось вдвоем очень медленно, в тех немногих машинах, которые нас подвозили, я отдувалась за двоих ("А вы откуда" - "Нууу, я из Новосибирска" - /молчание ягненочка/ - /и тут я начинаю болтать с водилой, ибо неловкая пауза/). Думала дотянуть до Перми, но солнце было уже высоко, машины не хотели останавливаться, а потом бородач достал булку хлеба и начал ее есть. О_О Я быстренько сказала, что неплохо бы разделиться, оставила человека на удобной позиции и ушла вперед, в камни и пыль. Уехала первая. :)
- А вы же видели, там стоял чувак с вооот такой бородой?
- Ага, и правда стоял.
- Решили не брать?
- Ага.
Если бы не ремонтные работы вокруг Перми, мы бы долетели раза в 2 быстрее. Впрочем, в таком случае я не поймала бы тогда машину, которая довезла меня до Кирова целой и невредимой. Я когда-то ругала дороги Новосибирска? В тот день я готова была припасть к ним в слезах и просить прощения! Вот видео для лучшего понимания трагедии. Да, это длится несколько сотен километров. :)



Продолжение следует, как говорится. :)